聊聊 "道理"

这个话题其实起源于我的一次 “自我反思”, 当时我又一次在想:

  1. 当前的生活状态自己满意吗? (答案显然是不那么满意的
  2. 要一直这样下去吗? (答案显然是不要

这个时候矛盾开始显现了: 既然我一直很笃定地认为 “不能再这样下去了”, 那为什么一直没有行动呢?

想到了王阳明的 “知行合一”,我个人的理解大概就是: 知道但做不到, 等于不知道。

按照这个理念,我关于 “要一直这样下去吗” 的答案其实是: 要一直这样下去。

这让我变得疑惑了, 难道我不想变得更好吗? 我当然一直都很想啊, 怎么可能不想呢? 是我错了嘛还是他的观点是错的?

后来仔细想想,”知行合一” 或许是基于结果论来说的, “一个道理你不知道” 与 “一个道理你知道却没做”, 它们的结果其实是一样的, 因为那个能改变结果的事情没有做, 所以才是 “知道做不到, 等于不知道”。

从这个角度来看的话, 其实 “想减肥就得少吃多动” 的道理我也根本不知道, 因为没能做到。

想起了 “后会无期” 中的经典台词: 听过很多道理,依然过不好这一生。

为什么会这样呢? 因为道理不适用于现实社会吗?

如果从 “知行合一” 的角度来看, 就说得通了: 因为道理 “听过” 但不等于 “做过”, 做不到的道理也就等于没听过而已。

还好是这样,道理还是有效的。

可惜是这样,道理知道了也很难做到。

发布于

2021-01-11

更新于

2021-12-25

许可协议

评论